Dulce de leche uruguayo

Dulce de leche uruguayo

La comida del sur de América tiene mucha influencia venida de Europa, eso se debe por supuesto a los procesos de colonización y transculturización que vivió en continente en los primeros años del llamado encuentro de dos mundos o el descubrimiento estas nuevas tierras por parte del genovés Cristóbal  Colón.

Esa influencia del viejo continente se ve siente mucho más en países como Argentina, Chile y Uruguay y justamente en esta nación, con una alta cocina y una gastronomía tan sofisticada, es complementada con una serie de exquisitos postres entre los que destaca por su sabor y popularidad, el tradicional dulce de leche.

Los expertos en el arte culinario dan cuenta de que este dulce es uno de los más solicitados por quienes vienen a conocer la Oriental República del Uruguay, incluso mucho más que los alfajores, las tortas y los helados, postres que también gozan de muy alta estima entre los comensales del mundo. 

Cómo preparar el dulce de leche uruguayo

Lo primero que se debe decir al respecto que para preparar el dulce de leche, más que ser uruguayo, se necesita es ser muy atento a la cocina, pues su elaboración no amerita ningún esfuerzo extremo, salvo el estar pendiente de su cocción, la cual debe ser lenta pues se corre el riesgo de que se endurezca el dulce y se pierda entonces la posibilidad de degustar una delicia como esta. 

Asín pues vamos a necesitar al menos 2 litros de leche, preferiblemente de vaca, para que sea más parecido al original, pero puedes usar leche de cabra o búfala si así lo deseas; además del perlado líquido, medio kilo de azúcar, bicarbonato de sodio y vainilla, esta última de no conseguirla puedes buscar su extracto o esencia que logra el mismo efecto.

Una vez tengas todos los ingredientes, vierte en una olla la leche, para cocinarla a fuego lento, del bicarbonato apenas usarás una cucharada pequeña, que debes disolver en agua y verterla también en la olla junto en el azúcar, y remover permanentemente durante las dos horas que debe durar el cocimiento, una vez pasado el tiempo dejar enfriar meter en la nevera y compartir con la familia y amigos cuanto te visiten para que se deleiten con este postre.  

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